Tous nos produits sont bio, de saison et issus de l’agriculture locale.

Entre le bois de Cergy et l’Oise, dans la plaine maraîchère de Cergy, nous cultivons environ 160 variétés de légumes, de fruits et de fruits rouges sur une surface de près de 13 Hectares (Ha) en AB:  9,46ha de légumes en plein champ, 1,70Ha  d’abris non chauffés (49 serres), 4 vergers sur 2 ha environ (3 vergers de fruitiers à pommes, poires, prunes,… et 1 verger de petits fruits rouges). Nous avons le label AB Agriculture Biologique depuis 2009 .

 

C’est le dernier poumon vert de cette agglomération située à 27km de la Porte de Clichy : surprenant havre de verdure, c’est un lieu idéal pour faire pousser « notre potager géant ». Notre schéma n’était pourtant pas classique : vouloir s’installer en région parisienne pour faire du maraîchage peut paraitre étonnant alors qu’on est nantais ou bourguignon, trouver des terres agricoles encore disponibles n’était pas chose aisée en Ile-de-France.

Mais de notre potager commencé à être cultivé en 2006, nous voulions en faire un véritable atout en développant avec conviction, la vente de paniers en direct auprès des consommateurs: c’est vous qui nous permettaient de cultiver en diversité de légumes, en recherche de qualité et au plus près de chez vous !
Quand vous nous achetez un panier, vous faîtes plus qu’acheter des légumes bio, de saison et locaux. Vous contribuez également à la pérennité d’une ferme biologique, à dimension humaine, soucieuse de respecter un environnement préservé. Nous souhaitons donc développer un partenariat de proximité avec vous, qui habitez dans l’Ouest de l’Ile de France. 

« Nous vous proposons de découvrir le témoignage d’Alain Crochot, recueilli à l’occasion d’une conférence avec Pierre Rabhi qui a eu lieu à Cergy le 29/09/2020.
Voir la vidéo ici (le témoignage d’Alain se situe à partir de la minute 22’20 jusqu’à 44’40) ».

Plusieurs choix de paniers s’offrent à vous : le panier Famille, notre panier référence « Les plaisirs du Jardin », le panier « poids lourd », le panier duo et des petits paniers (légumes ou fruits). Vous pouvez également choisir des légumes et fruits de saison au détail. Vous composez vous-même votre panier.

Retrouvez nos légumes bio ultra-frais (ramassés le matin même dans nos champs), en direct du producteur et donc vendus sans intermédiaire. Nous livrons nos légumes en points relais gratuitement. Profitez en pour commander librement, sans aucun engagement (pas de contrat) et concoctez le panier de votre choix !

Chaque semaine, donc, bénéficiez des produits de saison frais et goûteux, locaux, bio pour réaliser les meilleurs plats avec les produits achetés. Bénéficiez de produits naturels à un coût maîtrisé.

Quand ces légumes arriveront dans votre cuisine, ils auront préservé toute leur fraîcheur, leur qualité et surtout une grande partie de leurs vitamines. Ceci vous permettra de les garder quelques jours sans rien jeter.

Exemples du contenu des paniers selon la saison pour 17 € :
Printemps : Tomates cerise, Framboises, Carottes nouvelles, Oignons blancs, Epinards, Artichauts.
Eté :Radis, Tomates rondes, Courgettes, Aubergine, Poivron, Salades, Oignons jaunes, Fraises,…
Automne :Potimarron, Haricots-verts, Céleri-rave, Potirons, Mâche, betteraves rouges, framboises,…
Hiver :Botte de poireaux, botte de Carottes, Navet, pommes de terre « Charlotte », salade composée, …

Pourquoi nos légumes sont différents de ceux achetés à Rungis ou en grandes surfaces ?

Nos légumes sont travaillés de telle façon à obtenir les goûts qui leur sont les plus fins possibles. Vous pouvez nous demander des recettes de cuisine appropriées, si vous voulez révéler certaines saveurs encore plus subtiles. Le légume se travaille dans le champ, mais aussi jusque dans la cuisine où il donnera le meilleur de lui-même en accord parfait avec la (le) chef de cuisine.
Nous n’accordons aucune importance aux calibres (dans une population, il existe naturellement des minces, des gros, des petits et des grands… et alors ? c’est cela aussi, la diversité).

Pourquoi nos légumes sont parfois habités ?
Nous laissons naturellement certains insectes et gastéropodes (limaces, escargots (qui mangent les œufs des limaces)) « gambader » dans nos légumes. Leur population est nettement limitée par la présence de nos amis insectes auxiliaires (coccinelles, carabes,…), oiseaux et petits mammifères, en nombre suffisant pour bien s’alimenter. Des équilibres écologiques se créent et évitent ainsi l’arrivée de prédateurs bien plus dangereux: le terrain étant déjà occupé !

Difficile d’être maraîchers ?

Notre exploitation fonctionne uniquement grâce au travail d’une dizaine de personnes. Ainsi, tous les fruits et légumes que vous trouvez dans nos paniers ont été cultivés par nos soins. Ces produits sont le « fruit » de notre travail. Les tomates, les carottes sont semées, arrosées, désherbées, taillées, palissées, soignées,… par nos mains.Nous vendons notre production des champs et des serres. Aussi, nous pouvons être en rupture de légumes ou de fruits. Alors parfois, vous pouvez commander un produit et ne pas l’avoir. La culture est récoltée entièrement: finies les framboises,… Des corneilles peuvent détruire les fraises… Des lapins peuvent manger les petits pois, la veille de la livraison…Nous sommes de vrais petits producteurs. Nous n’épuisons pas les sols, nous ne mettons pas de produits chimiques, nous n’utilisons pas de serres chauffées, … nous ne fournissons pas “toujours plus”,… nous vous donnons ce que la nature peut fournir.En outre, la préparation de nos paniers est assurée par une équipe de trois personnes.Ces paniers ne sont pas remplis par une machine.Il s’agit d’un travail humain, répétitif, qui peut engendrer un oubli, une erreur.Comme vous le savez, l’erreur est humaine.

Voici quel est notre travail d’organisation des ventes et toute la complexité pour que chacun d’entre vous ait un panier chaque semaine.  

Sur la Composition de vos paniers envoyée chaque semaine :
Mon travail consiste à regarder deux fois par semaine la production disponible dans les champs pour composer les paniers. Petit rappel : nous avons plus de 11 hectares avec une diversité très importante en légumes afin de varier les contenus paniers. Pour ceux qui sont déjà venus visiter notre exploitation, les planches de cultures font 1.20 m de large et entre 50 et 140 m de longueur. Mon rôle est d’estimer le ramassage sur ces planches alors parfois, je suis optimiste pour la récolte ou bien, Dame Nature me joue un tour …et pourtant, je dois toujours vous composer un panier.  Les paniers sont vraiment liés à la production et les cultures dans les champs ne poussent pas toujours comme nous le souhaiterions. Cette année, nous avons eu 3 semaines d’avance sur certaines cultures : tomates prévues mi août sont arrivées en juillet, les brocolis pour septembre sont murs en août …..Malgré, tous ces aléas, vous recevez chaque semaine un panier. Pour l’ensemble de nos clients et groupes,  je fais tourner les petits productions par exemple artichauts, brocolis … pour que chacun d’entre vous goute à l’ensemble des légumes de la production. 

Sur le gaspillage :
Mon rôle est d’éviter le gaspillage des légumes surtout en été quand vous êtes en congés. Je jongle constamment avec les quantités de légumes à récolter et ceux à mettre dans les paniers. C’est pourquoi nous réalisons des conserves à base de courgettes et tomates et aussi de petits fruits rouges. Cet été, nous avons réalisé des fricassées de courgettes, des coulis de tomates, des tomates au naturel … 

Sur l’organisation du travail de 2 équipes :
Pour réaliser au mieux mon travail, je fais beaucoup de tableaux et de listes pour faciliter au maximum le travail de l’équipe de ramassage (3 personnes voir 6 personnes au moment des fruits rouges ou des haricots verts) et de préparation des paniers (3 personnes). Vous imaginez bien que je ne peux envoyer une équipe à ramasser 10 bottes de radis à un endroit et puis parcourir 6 hectares pour ramasser  50 salades. Je dois rationaliser le ramassage pour éviter que l’équipe ne s’épuise inutilement à parcourir les champs avec des caisses remplies de légumes. Quant à l’équipe de préparation des paniers, elle doit recevoir à temps les légumes (qui sont ramassés le jour même) de façon à peser, trier, laver et charger les camions. Nous travaillons en flux tendus chaque jour pour que les camionnettes partent à l’heure en fin de journée…avec des légumes et fruits frais du jour ! Vous l’avez compris, mon travail est complexe en organisation. J’espère le faire au mieux pour vous apporter les meilleurs paniers possibles malgré les contraintes de Dame Nature et les exigences commerciales.

Nous cherchons toujours à vous satisfaire ; or, il nous paraissait important de vous expliquer les aléas de notre métier.

Tous les légumes et fruits rouges proviennent de notre exploitation. Toutefois, en cas de non récolte due aux aléas climatiques et culturaux, nous nous engageons à vous fournir des légumes ou fruits d’un autre producteur ayant la certification biologique (si le cas se présente, ce ou ces produits vous seront clairement indiqués dans le contenu de votre panier)